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Rituais de Beleza

por Dra. Rita Belo Alves

Rituais de Beleza

por Dra. Rita Belo Alves

Receita Saudável: "Snickers" na Taça

17.04.21

snickers na taça

"SNICKERS" NA TAÇA

OMG!! Não sei como é que isto aconteceu mas este docinho saudável aqui é um dos melhores que alguma vez fiz! Ficou tão bom que merece uma publicação de destaque aqui no blogue com a receita para vocês.

Inicialmente tive intenção de fazer uma tarte fria, ou semi-frio, mas a consistência ficou mais cremosa do que previ, pelo que servi na taça e digo-vos já que até prefiro assim :D

Não leva Snickers, claro, porque é mesmo saudável, mas os ingredientes que serviram de inspiração são os mesmos: chocolate, amendoim e caramelo. Este doce é:

- Sem glúten

- Sem lactose

- Sem açúcares adicionados

- Sem gorduras processadas

- Rica em proteína (Fit)

 

Não segui nenhuma receita, idealizei a coisa e pus mãos à obra, por isso foi um bocado a "olhómetro" e não consigo precisar algumas quantidades, mas foi basicamente isto:

 

INGREDIENTES PARA A BASE:

100g tabelete de chocolate com cacau > 70% (usei Kaoka 90%)*

50g arroz tufado e/ou quinoa tufada (usei 25g de cada mas podem usar só um deles, ou até outro cereal tufado)

50g cacau magro em pó

2 colheres sopa manteiga de amendoim

1 colher de sopa do "caramelo" de tâmaras (ver nos ingredientes para a guarnição)

 

INGREDIENTES PARA O CREME:

4 iogurtes naturais magros sem lactose 250mg (usei Mimosa) (podem usar skyr, quark ou grego magro, mas acho que o iogurte fica com um sabor mais agradável e evita adição de açúcar)

1 colher sopa farinha de coco

1 pacote agar-agar (ou gelatina) *

(opcional - 1 colher de sopa de açúcar de coco)

 

INGREDIENTES PARA A GUARNIÇÃO:

100g tâmaras secas descaroçadas + 60ml água quente ("caramelo" de tâmaras)

1 pitada de sal

amendoins a gosto

pepitas de cacau negro a gosto

 

PROCEDIMENTO:

1) Começar por preparar o "caramelo" de tâmaras - Hidratar as tâmaras em água fervida por 10min. Reservar 60ml da água e deitar fora o excedente. Triturar as tâmaras com os 60ml de água reservados e uma pitada de sal, até formar um creme.

2) Derreter a tabelete de chocolate em banho maria e envolver com os restantes ingredientes da base. Colocar na forma pressionando para baixo para formar uma camada coesa e levar ao frigorífico (eu coloquei no pirex mas podem colocar logo em tacinhas individuais para ficar mais bonito quando forem servir).

3) Dissolver o agar-agar num pouco de água fervente (cerca de 50ml), esperar que arrefeça um pouco e juntar aos restantes ingredientes do creme. Aguardar à temperatura ambiente e deitar por cima da base quando esta já estiver fria, para as camadas não se misturarem.

4) Guarnecer o creme com o "caramelo" de tâmaras excedente, os amendoins e as pepitas de cacau negro.

 

* AJUSTES PARA FAZER TARTE / SEMI-FRIO:

- Na base: passar a 150mg de tabelete de chocolate preto e juntar 2 colheres de sopa de óleo de coco

- No creme: passar a 2 pacotes de agar-agar / gelatina em pó ou 6 folhas de gelatina em pó

 

Bem, depois disto não resisto a mais uma dose.

São servidos? ;)

Votos de um fim-de-semana saudável e feliz!