Receita Saudável: "Snickers" na Taça
"SNICKERS" NA TAÇA
OMG!! Não sei como é que isto aconteceu mas este docinho saudável aqui é um dos melhores que alguma vez fiz! Ficou tão bom que merece uma publicação de destaque aqui no blogue com a receita para vocês.
Inicialmente tive intenção de fazer uma tarte fria, ou semi-frio, mas a consistência ficou mais cremosa do que previ, pelo que servi na taça e digo-vos já que até prefiro assim :D
Não leva Snickers, claro, porque é mesmo saudável, mas os ingredientes que serviram de inspiração são os mesmos: chocolate, amendoim e caramelo. Este doce é:
- Sem glúten
- Sem lactose
- Sem açúcares adicionados
- Sem gorduras processadas
- Rica em proteína (Fit)
Não segui nenhuma receita, idealizei a coisa e pus mãos à obra, por isso foi um bocado a "olhómetro" e não consigo precisar algumas quantidades, mas foi basicamente isto:
INGREDIENTES PARA A BASE:
100g tabelete de chocolate com cacau > 70% (usei Kaoka 90%)*
50g arroz tufado e/ou quinoa tufada (usei 25g de cada mas podem usar só um deles, ou até outro cereal tufado)
50g cacau magro em pó
2 colheres sopa manteiga de amendoim
1 colher de sopa do "caramelo" de tâmaras (ver nos ingredientes para a guarnição)
INGREDIENTES PARA O CREME:
4 iogurtes naturais magros sem lactose 250mg (usei Mimosa) (podem usar skyr, quark ou grego magro, mas acho que o iogurte fica com um sabor mais agradável e evita adição de açúcar)
1 colher sopa farinha de coco
1 pacote agar-agar (ou gelatina) *
(opcional - 1 colher de sopa de açúcar de coco)
INGREDIENTES PARA A GUARNIÇÃO:
100g tâmaras secas descaroçadas + 60ml água quente ("caramelo" de tâmaras)
1 pitada de sal
amendoins a gosto
pepitas de cacau negro a gosto
PROCEDIMENTO:
1) Começar por preparar o "caramelo" de tâmaras - Hidratar as tâmaras em água fervida por 10min. Reservar 60ml da água e deitar fora o excedente. Triturar as tâmaras com os 60ml de água reservados e uma pitada de sal, até formar um creme.
2) Derreter a tabelete de chocolate em banho maria e envolver com os restantes ingredientes da base. Colocar na forma pressionando para baixo para formar uma camada coesa e levar ao frigorífico (eu coloquei no pirex mas podem colocar logo em tacinhas individuais para ficar mais bonito quando forem servir).
3) Dissolver o agar-agar num pouco de água fervente (cerca de 50ml), esperar que arrefeça um pouco e juntar aos restantes ingredientes do creme. Aguardar à temperatura ambiente e deitar por cima da base quando esta já estiver fria, para as camadas não se misturarem.
4) Guarnecer o creme com o "caramelo" de tâmaras excedente, os amendoins e as pepitas de cacau negro.
* AJUSTES PARA FAZER TARTE / SEMI-FRIO:
- Na base: passar a 150mg de tabelete de chocolate preto e juntar 2 colheres de sopa de óleo de coco
- No creme: passar a 2 pacotes de agar-agar / gelatina em pó ou 6 folhas de gelatina em pó
Bem, depois disto não resisto a mais uma dose.
São servidos? ;)
Votos de um fim-de-semana saudável e feliz!